Ваш заказ сформирован

В ближайшее время с вами свяжится наш специалист и обсудит детали вашего заказа и сформирует для вас окончательную цену.

Назад на главную
Услуги Охрана труда Разработка программы производственного контроля

Разработка программы производственного контроля

акция
10000 ₽ 12000 ₽
Цена от
В корзину
Этапы проведения
01
Заключение договора.

Составляем договор, договариваемся об условиях оплаты, о сроках проведения и обсуждаем объемы работ.

02
Сбор данных.

Наши эксперты собирают данные данные для дальнейшей работы.

03
Отчет.

Формируем программу по производственному контролю и передаем её вам.

Преимущества работы с нами
Профессионализм

Без него никуда. У нас трудятся только лучшие сотрудники.

Скорость

Подстроимся под ваши желания и выполним все работы в максимально сжатые сроки.

Гарантия

Мы несём ответственность за предоставляемые документы и гарантируем проведение работ в строго указанные сроки.

Качество

Наши специалисты учтут все детали.

Положение и ответственность по разработке программы производственного контроля

Программа производственного контроля - комплекс мероприятий, направленных на соблюдение в организации санитарного законодательства и сроки их исполнения. Программа производственного контроля относится к разрешительным документам. Ее разрабатывают до начала работы юридического лица или ИП. Ее цель — обеспечить безопасности для человека, окружающей среды, создать комфортные условия для работы сотрудников.

Необходимость разработки программы производственного контроля обусловлена существованием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ №18 от 13.07.2001г., введением в действие санитарных правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий СП 1.1. 1058-01», с 01.01.2002 г.

Описание: Поможем разработать комплекс мероприятий, направленных на соблюдение в организации санитарного законодательства и их исполнения. Мы предлагаем вам гарантированное качество результата наших работ и ручаемся за него.

Ответственность:  За нарушение требований, установленных 52 ФЗ, предусмотрено наказание в виде штрафа, указанного в статье 6.3 КоАП РФ, а именно:
  • - для граждан: от 100 до 30 000 рублей
  • - для должностных лиц: от 500 до 500 000 рублей
  • - для ИП: от 500 до 1 000 000 рублей
  • - для юридических лиц: от 10 000 до 1 000 000 рублей или приостановление деятельности сроком до 90 суток

Часто задаваемые вопросы

Кто обязан разработать программу производственного контроля?

Все юридические лица и индивидуальные предприниматели


Ответственные за разработку лица:
• руководитель организации;
• руководители подразделений;
• индивидуальные предприниматели;
• уполномоченные в установленном порядке другие лица.


Руководитель может поручить разработку программы ПК профильному специалисту, подписав приказ о его назначении.


Инструментальные исследования проводятся специализированной организацией или организацией самостоятельно в случае наличия собственной аккредитованной в надлежащем порядке лаборатории.

Как часто осуществляется контроль?

Чтобы не упустить дату каждого замера и не получить штраф составляется график производственного контроля. В таблице указываются даты, месяца, в которых производится фиксация и точки и где они располагаются.


Порядок и сроки регламентируются Методическими рекомендациями. В них установлены требования к программе ПК для фиксации показателей физических факторов, аэрозолей, химических факторов, трудового процесса и биологических, сроки их выполнения.


Периодичность измерения физических факторов:
• микроклимат не реже 1 раз в год;
• электростатическое поле при вводе в эксплуатацию новых установок, нового процесса, при ремонтных работах;
• электрическое поле 1 раз в два года;
• вибрация один раз в год;
• шум один раз в 12 месяцев;
• освещенность при жалобах или 1 раз в год;
• электромагнитное поле раз в 12 месяцев.

Химические факторы измеряются в зависимости от класса опасности:
• 1 — раз в 10 дней;
• 2 — раз в 30 дней;
• 3 и 4 — раз в квартал.


Измерение характеристик трудового процесса, отражающих нагрузку на центральную нервную систему и здоровье работников фиксируются не реже одного раза в 5 лет.

Контроль биологических процессов замеряется один раз в 12 месяцев.


В случаях риска повышения в воздухе загрязняющих частиц необходимо вести постоянный мониторинг автоматическими приборами. В случае ухудшения показателей должны срабатывать звуковой и световой сигналы оповещения. При соответствующих показателях на рабочем месте сотрудник имеет права не выйти на работу до их устранения с письменного уведомления работодателя.


Перечень веществ опасных для развития острого отравления:
• диоксид азота;
• водород мышьяковистый;
• бензилцианид;
• бор трифторид;
• бром.


Контроль концентрации этих веществ в помещениях проводится в автоматическом режиме. Превышение значений должно сопровождаться оповещениями.

Срок действия программы ПК не установлен. При любых изменениях в деятельности компании в программу вносятся коррективы.

Стоимость производственного контроля

Цена на разработку мероприятий, направленных на соблюдение санитарного законодательства в Санкт-Петербурге, начинается от 10 000 рублей.


Работа проводится в несколько этапов:
1. Заключение договора, согласование сроков и обсуждение объема работ.
2. Сбор данных для работы.
3. Оформление программы ПК.
4. Согласование программы ПК руководством организации.


Сколько точно будет стоить разработка программы ПК в СПб можно узнать после оценки специалистами объема работ.

Почему у разных предприятий разные программы производственного контроля

Меры производственного контроля зависят от деятельности организации.


Для некоторых предприятий, в которых будет прямой контакт с потребителями обязательны лабораторные исследования:
• объекты, занимающиеся производством и розливом питьевой воды;
• места для купания;
• места для отдыха;
• салоны, оказывающие услуги красоты и ухода за телом и волосами;
• объекты, оказывающие услуги стирки и чистки одежды и белья;
• организации, занимающиеся очисткой канализационных вод;
• предприятия, занимающиеся реализацией, хранением, перевозкой продуктов питания;
• учреждения, занимающиеся диагностикой, лечением и реабилитацией после перенесенных болезней;
• юридические лица, занимающиеся реализацией, доставкой и хранением медицинских и лекарственных средств.


В зависимости от специфики производства может составляться перечень иных факторов, которые потенциально опасны для окружающей среды и человека.

Что включает в себя ППК?

• Перечень методов контроля факторов производственной среды в соответствии с осуществляемой деятельностью
• перечень объектов производственного контроля, с указанием контрольных точек, в которых отбирают пробы (проводят лабораторные исследования)
• перечень химических веществ, биологических и физических факторов для исследования
• периодичность отбора проб
• перечень работников, подлежащих медицинскому осмотру
• перечень форм учета и отчетности
• перечень профилактических мероприятий, проведение которых необходимы для соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов.

Что является объектом производственного контроля?

• Здания, сооружения, общественные помещения
• Санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны
• Технологическое оборудование и процессы
• Транспорт
• Сырье
• Полуфабрикаты и готовая продукция
• Отходы производства и потребления

Для чего нужно проведение производственного контроля?

Любая организация влияет на здоровье человека и эко среду. Такие риски можно минимизировать с помощью проведения производственного контроля. Для этого созданы нормы СанПин. ПК — это контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Основная цель разработки программы ПК — защитить жизнь и здоровье людей от возможных рисков и уменьшить вред для окружающей среды и общей экологической обстановки.


Другие цели:
• отслеживание уровня воздействия вредных факторов;
• соблюдение санитарных норм сотрудниками организаций;
• профилактика профзаболеваний;
• вакцинация сотрудников.


Этих целей можно достичь путем решения следующих задач:
• оценка безопасности производства;
• меры предупреждения аварий;
• обеспечение соблюдений технологий производственного процесса;
• сохранение здоровья сотрудников.


Большое значение для эффективной работы сотрудников имеет наличие оптимальных условий труда.

Закон обязывает предприятие обеспечить комфортными и безопасными условиями пребывания на рабочем месте. За этим должен следить сотрудник, ответственный за охрану труда. При отсутствии данной службы за это отвечает руководитель организации или уполномоченный им сотрудник.

Объекты, подвергающиеся производственному контролю

Все организации, которые выполняют работы, оказывают услуги, производят, перевозят, хранят продукцию обязаны проводить производственный контроль.


Объекты ПП:
• производственные помещения;
• цеха;
• участки;
• лаборатории;
• мастерские;
• участки пути;
• строительные площадки;
• здания;
• санитарно-защитные зоны;
• объекты транспортной инфраструктуры;
• детские сады, развивающие центры;
• гостиницы, отели, хостелы;
• предприятия общепита.


Также контролю подвергаются сырье, расходные материалы, отходы и готовая продукция.
При наличии у организации филиалов - в программу ПК вносится об этом информация в обязательном порядке.

Особенности разработки программы производственного контроля

В программе ПК обязательно отражаются:
• сотрудники, осуществляющие ПК;
• полное название организации, юридический адрес, контактные данные;
• планировка всех зданий и помещений;
• сведения о мощности производства;
• мероприятие, позволяющие поддерживать безопасность товаров и услуг для потребителей;
• правила и методы отслеживания факторов рабочей среды;
• объекты и зоны;
• информация о прохождении медицинских осмотров, специальной подготовке по вопросам требований санитарного законодательства;
• контрольные точки замеров для отбора проб;
• виды деятельности, которые подлежат оценке, получению сертификатов или лицензии;
• список мероприятий для организации и соблюдения ПК;
• формы отчетности;
• ситуации форс-мажора, при которых необходимо проконтролировать органы контроля.


Сотрудник, ответственный за написание программы ПК должен ориентироваться в деятельности организации, знать особенности и специфику деятельности. Типовые программы не всегда подходят всем без исключения. Для разработки программы ПК привлекается группа сотрудников различных отраслей. Коллективная работа является трудом нескольких специалистов.


Также в программу ПК включают следующие формы учета:
• контрольный журнал учета;
• протоколы измерения производственных факторов;
• санитарный паспорт предприятия;
• заключение об аттестации рабочих мест;
• сертификаты предприятия;
• мероприятия по устранению опасных мест;
• иные акты и предписания.


Нормативные акты, регламентирующие разработку программы производственного контроля, штрафы:
• ст. 11 и 32 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ;
• ст. 6.3 КоАП РФ;
• СП 1.1.1058-01;
• СП 2.3.6.1079-01;
• Письмо Роспотребнадзора от 15 февраля 2012 года №01/1350-12-32;
• Письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32.


В зависимости от специфики предприятия можно включить в программу ПК дополнительные блоки.


Чтобы не упустить даты замеров, их количество, разрабатывают график. В таблице указываются объекты, периодичность, даты и точки, где будет проводиться контроль. Чтобы определить количество точек для замеров лучше обратиться в специализированную организацию, которая будет проводить замеры.


При отсутствии специалистов точки можно определить следующим образом:
• в каждом помещении микроклимат замеряется в двух местах;
• процент света контролируется над каждым рабочим местом;
• шум измеряется также в каждом рабочем месте.


При изменении показателей условий труда разрабатывается методичка для их приведения к соответствию законодательству.

Ответственность за непредставление результатов производственного контроля

Согласно действующего законодательства все организации должны предоставить отчет о производственном контроле до 1 апреля за истекший год.

За непредставление или несвоевременное представление отчета организация привлекается к административной ответственности:
• для ответственных лиц 500-1000 рублей;
• для ИП 500-1000 рублей или приостановление деятельности;
• для ЮЛ 10 000-20 000 рублей или приостановление деятельности на 90 суток


Вывод:
Лучше поручить разработку программы производственного контроля профессионалам, которые четко знают регламент. Это поможет избежать штрафных санкций, получить понятное руководство к действию.

Кому нужно проводить производственный контроль?

Предприятиям общественного питания, промышленной и пищевой отрасли, продовольственной торговли, учреждениям медицинской, лечебно-профилактической деятельности, детским оздоровительным учреждениям, развлекательным центрам, косметическим салонам, химчисткам, прачечным, объектам питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения, полигонам захоронения отходов.

Рекомендуем
У вас остались вопросы?
Запросите обратный звонок и мы ответим!

Заполняя форму вы даёте согласие на обработку персональных данных