Ваш заказ сформирован

В ближайшее время с вами свяжится наш специалист и обсудит детали вашего заказа и сформирует для вас окончательную цену.

Назад на главную
Услуги Охрана труда Проведение производственного контроля

Проведение производственного контроля

акция
300 ₽
За фактор
В корзину
Этапы проведения
01
Заключение договора.

Составляем договор, договариваемся об условиях оплаты, о сроках проведения и обсуждаем объемы работ.

02
Замеры.

Наши эксперты проводят замеры на вашем предприятии.

03
Отчет.

Формируем программу производственного контроля и передаем её вам.

Преимущества работы с нами
Профессионализм

Без него никуда. У нас трудятся только лучшие сотрудники.

Скорость

Подстроимся под ваши желания и выполним все работы в максимально сжатые сроки.

Гарантия

Мы несём ответственность за предоставляемые документы и гарантируем проведение работ в строго указанные сроки.

Качество

Наши специалисты учтут все детали.

Понятие производственного контроля

Производственный контроль необходим в каждой организации. Он проводится по специальной программе, должен отвечать ряду требований, установленным на законодательном уровне.

Описание: Поможем провести контроль выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий. Чтобы провести производственный контроль нужна аккредитованная лаборатория и весомый профессиональный опыт у экспертов. Мы предлагаем вам гарантированное качество результата наших работ и ручаемся за него.

Ответственность:  За нарушение требований, установленных 52 ФЗ, предусмотрено наказание в виде штрафа, указанного в статье 6.3 КоАП РФ, а именно:
  • - для граждан: от 100 до 30 000 рублей
  • - для должностных лиц: от 500 до 500 000 рублей
  • - для ИП: от 500 до 1 000 000 рублей
  • - для юридических лиц: от 10 000 до 1 000 000 рублей или приостановление деятельности сроком до 90 суток

Часто задаваемые вопросы

Что такое производственный контроль?

Производственный контроль это система или комплекс мероприятий профилактического вида, целью которых является создание и поддержка безопасных факторов труда для человека и сохранения чистоты окружающей среды.

Организация мероприятий по контролю на предприятии предполагает установление специальных параметров, изучение существующих условий и наблюдение за тем, как специальные нормы соблюдаются.

Это могут быть:

- правила;
- технические регламенты;
- стандарты охраны и безопасности труда.

Кому нужно проводить производственный контроль?

Предприятиям общественного питания, промышленной и пищевой отрасли, продовольственной торговли, учреждениям медицинской, лечебно-профилактической деятельности, детским оздоровительным учреждениям, развлекательным центрам, косметическим салонам, химчисткам, прачечным, объектам питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения, полигонам захоронения отходов.

Производственный контроль в медицинских организациях (стоматологии, аптеки, медицинские центры, ЛПУ)

Медицинские организации всех видов производится контроль на всех уровнях своего производственного процесса. Это касается стоматологических и других профильных учреждений. Сюда относят аптеки, учреждения профилактического профиля.

Их руководители обеспечивают безопасность процесса диагностики и лечения, как для персонала, так и для посетителей.

Периодичность проведения такого контроля зависит от типа организации, оказывающей медицинские услуги населению. Основные особенности и правила по организации и проведению контроля, хода самой процедуры, отчетная документация по ней, будет такого же вида, как и для других организаций.

Необходимые документы для организации производственного контроля

Для правильного проведения процедуры в организации, необходимо заранее подготовить программу производственного контроля. Этот документ должен быть предварительно подготовлен и утвержден руководителем организации. По завершении работ оформляется протокол лабораторных исследований.

Программа проведения производственного контроля должна включать:

- методы, с помощью которых будет осуществляться деятельность;
- объекты, по отношению к которым нужно проводить исследование – отбирать пробы для лабораторных исследований;
- химические компоненты;
- частоту отбора тех или иных проб;
- перечень сотрудников, в отношении которых нужно проводить периодические медицинские осмотры;
- список форм для ведения учета и подготовки отчетности;
- список предупредительных мероприятий, которые требуется проводить. чтобы соблюдать установленные на предприятии нормативы гигиены и санитарные правила.

Составление программы проведения контроля производится с ориентацией на вид деятельности предприятия.

В подготовленный план разрешено вносить изменения, если того требуют меняющиеся технологии, используемые на производстве. Иногда изменения вносят, когда меняется деятельность предприятия, либо вносятся изменения в нормативно-правовые акты, касающиеся санитарного законодательства.

Что включает в себя ППК?

- Перечень методов контроля факторов производственной среды в соответствии с осуществляемой деятельностью
- перечень объектов производственного контроля, с указанием контрольных точек, в которых отбирают пробы (проводят лабораторные исследования)
- перечень химических веществ, биологических и физических факторов для исследования
- периодичность отбора проб
- перечень работников, подлежащих медицинскому осмотру
- перечень форм учета и отчетности
- перечень профилактических мероприятий, проведение которых необходимы для соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов.

Для кого необходим производственный контроль

Каждое предприятие, в ходе реализации производственных процессов, влияет на состояние здоровья человека и окружающую среду. К примеру, химическая промышленность загрязняет своими выбросами атмосферу, почву, воду. На промышленном производстве зачастую происходит травмирование рабочих, по причине нарушения ими правил охраны труда.

В производственных помещениях наблюдаются нарушения нормативных условий труда:

- сухой или влажный воздух;
- концентрация вредных веществ в воздухе;
- нормы температуры.

Для минимизации и полного устранения таких рисков и проводится контроль производственного вида. С этой целью используются санитарные правила, специальные нормы, разработанные для конкретного производства. А их соблюдение регулируется посредством правильно организованного ПК.

В статье номер 11 закона от 30.03.99 года № 52 указано, что обязанность по подготовке и проведению всех стадий контроля в ходе производственного процесса, находится на плечах руководителей организации.

Производственный контроль следует отличать от организации специальной оценки условий труда (СОУТ) работников на их местах. Производственный контроль проводится вне зависимости, имела ли место такая оценка. Он необходим, как на рабочем месте, где присутствуют вредные или опасные условия труда, так и на тех местах труда сотрудников, где их нет.

На каких объектах необходимо проведение данных мероприятий:

- предприятия, занимающиеся организацией общественного питания, пищевой промышленности, любого вида промышленности;
- организации торговли продовольственными товарами;
- учреждения, осуществляющие деятельность медицинского характера;
- предприятия, осуществляющие деятельность по предупреждению возникновения заболеваний;
- детские организации с функцией оздоровления;
- водные и иные развлекательные заведения;
- учреждения по очищению текстильных предметов;
- салоны по оказанию косметических услуг;
- объекты по питьевому водоснабжению населения;
- полигоны, на которых производится захоронение отходов.

Организации любых видов деятельности обязаны проводить контроль такого вида.

Производственный контроль в ДОУ и Школах

Детские дошкольные и школьные учреждения обязательно организуют производственный контроль в своих стенах. Размеры такого контроля и частота его проведения зависят от состояния учреждения, их возраста, санитарного и технического оснащения.

Для определения периодичности, особенностей проведения ПК в детских дошкольных учреждениях и школах, используются специальные нормативные акты.

Перечень важных документов:

1. Постановление Главного санитарного врача РФ от 24.12.2020 года № 44 – при наличии бассейна в учреждении, когда требуется проведение особых исследований с применением специальных приспособлений и лабораторных опытов, в помещении и воде.
2. Постановление Главного санитарного врача РФ от 28.01.2021 года № 2 – если в помещениях происходит использование компьютерной техники.
3. Федеральный закон от 30.03.99 года № 52.
4. Федеральный закон от 02.01.2000 года № 29.
5. Рекомендации Р 3.5.1904-04.
6. СанПин 2.4.1.3049-13.

В этой деятельности используются и другие нормативно-правовые акты.

Организация производственного контроля или как это работает?

Особенности проведения контроля определены санитарными нормами и правилами под номером 1.1.1058-01.

Виды контроля на производстве и на местах работы сотрудников:

1. Визуальный контроль.
2. Надзор в лаборатории.
3. Контроль с использованием специальных инструментов.

Что должен организовать работодатель в рамках проведения ПК:

- надзор за обеспечением специальных санитарных требований к тем условиям, что созданы для сотрудников предприятия;
- контроль за шумом, химическими составляющими, уровнем вибрации;
- надзор за наличием вредных параметров и их объемами на границе защитной зоны организации;
- слежение за качеством производимой продукции;
- контроль за вниманием к технологиям производства, качеству используемого сырья;
- надзор за соблюдением периодичности проведения медицинских обследований коллектива;
- слежение за ведением необходимой документации - санитарных документов и медицинских книжек;
- надзор за своевременностью выполнения действий по дезинсекции и дезинфекции помещений предприятия;
- надзор за экологической чистотой атмосферного воздуха;
- соблюдение правильности сбора, хранения, обеззараживания отходов;
- предупреждение распространения заболеваний;
- подготовка и поддержание отчётности работ по контролю;
- организация подачи информации в органы Роспотребнадзора о нарушениях, авариях, несущих потенциальную опасность здоровью или жизни населения.

В ходе этого процесса проводятся исследования в лабораториях.

Они касаются:

- физических параметров – температуры, уровня радиационного фона, влажности, излучения, освещенности;
- химических параметров – пыли, аэрозольных веществ;
- биологических параметров – патогенных частиц.

Исследования лабораторного типа проводятся на разных предприятиях с не одинаковой частотой. Она зависит от специфики производственной деятельности, наличия или отсутствия вредных факторов. Во внимание берут степень влияния этих факторов на здоровье человека.

Периодичность контроля за разными параметрами: вид параметра и периодичность проведения производственного контроля:

1. Микроклимат в помещении - Один раз за год
2. Освещение - Один раз за год (при наличии жалоб на этот фактор – чаще)
3. Шум - Один раз за год
4. Вибрация общего и вибрационного видов - Один раз за год
5. Уровень инфразвука - Один раз за год
6. Ультрафиолетовое излучение - Один раз за год
7. Электромагнитное поле (при работе на предприятии с компьютерами) - Один раз за год
8. Вредные факторы непосредственно на рабочих местах - Один раз за год
9. Определение специальных значений по питьевой воде, поступающей из водопровода - Ежемесячно

Проводить такой контроль самостоятельно в организации нельзя. Этим должна заниматься организация, имеющая специальную аккредитацию. В Санкт-Петербурге действует несколько организаций, на законном уровне предлагающих проведение производственного контроля. Деятельность таких предприятий регулируется ФЗ №184 «О техническом регулировании». Самостоятельно приобретать специальные приборы для замеров нужных параметров и проводить контроль, неправомерно.

В Группе компаний ЕЦТ имеются специально аккредитованные лаборатории.

Штрафные санкции за не проведённый контроль на производстве

Непредоставление работодателем информации о проведенным ПК в специальный центр по надзору, влечет за собой наложение штрафов.

Если работодатель не проводит производственный контроль в установленные сроки, либо не предоставляет специальные формы отчетности о его проведении, то его действия являются нарушением законодательства. Эти нормы прописаны в статье 32 Федерального закона Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Статья 6.3. Кодекса об административных правонарушениях, влечет наложение штрафов:

- на должностные лица – от 500 до 1000 рублей;
- на юридические лица – от 10000 до 20000 рублей, либо приостановление работы предприятия на срок до девяноста суток.

Требуется ли проведение лабораторных исследований на рабочих местах в рамках производственного контроля, если проведена специальная оценка условий труда?

Да.

Специальная оценка условий труда осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» путем проведения идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия в целях назначения льгот и компенсаций работающим. Согласно пункту 4 статьи 8 указанного федерального закона специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

У вас остались вопросы?
Запросите обратный звонок и мы ответим!

Заполняя форму вы даёте согласие на обработку персональных данных