Внутренняя проверка соблюдения требований ОТ и ведения соответствующей документации может иметь разные виды:
- внеплановая – в ходе таких мероприятий собираются данные, определяются нарушения, разрабатываются схемы по их устранению (такую работу проводят представители службы ОТ);
- целевая – во время работ проводится сбор информации об одном или нескольких объектах (индивидуально для сотрудников отдела);
- комплексная – производится полная проверка всей СОУТ, для этого назначается специальная комиссия, в ее состав включаются представители соответствующих служб.
Этапы аудита этого вида:
1. Сначала разрабатываются стандарты мероприятия. В этом документе определяется порядок, по которому будут проводить аудит. Здесь же подготавливается форма отчетной документации, определяется схема, по которой нужно будет устранять те нарушения, что будут обнаружены. Стандарт создается на неопределенный срок с возможностью его пересмотра, если возникает такая необходимость. Стандарт хранится с другой документацией предприятия.
2. Потом определяются предметы, в отношении которых будет осуществляться проверка. Если это целевой аудит, разрешено выбирать сразу несколько таких объектов. Если такой необходимости нет, идут работы по всей организации. Осуществляется работа по проверке присутствия опасности для здоровья сотрудников, знание ими требований ОТ, ведение необходимой технической документации, готовность к правильным действиям при возникновении аварийных ситуаций.
3. Разрабатывается аудиторская программа: в ней содержится указание на предмет работ, цели аудита, продолжительность этих работ, лица, которые входят в специальную комиссию. Может быть разработано и утверждено сразу несколько аудиторских программ. Ответственность за создание таких программ находится на комиссии.
4. Издается специальный приказ (руководителем), его составляют по образцу. Если речь идет об аудите внутри конкретного подразделения предприятия, руководитель должен быть уведомлен об этом событии не позднее, чем за десять суток до его старта.
5. Работа с документами по охране труда: анализ нормативных актов, проведение внутренних расчетов, изучение документов по гражданской обороне, правовой и пожарно-технической документации, технологических отчетов по персоналу и тс, данных об утилизации отходов, измерению вредных условий труда, проверка специальных условий охраны труда (СУОТ), проработка контрольных листов.
6. Непосредственная проверка: аудитор собирает информацию, разговаривает с работниками, анализирует те данные, что собрал, наблюдает за работой персонала. В рабочие часы он присутствует на предприятии, ведет наблюдение, проверяет наличие необходимых документов, ведет расследование важных случаев, изучение деклараций. При необходимости и с письменного согласия работников, аудит может реализовываться и в нерабочее время. Для оформления такого процесса требуется распоряжение директора и сверхурочная оплата труда работников.
7. После того, как прошло рассмотрение и анализ, составляется протокол. В него вносят те нарушения, что были обнаружены. Указывается значимость обнаруженных нарушений и их содержание. Отчет готовится в течение семи дней и передается руководству предприятия. На его основе исправляются недочеты.
8. Организуется итоговое собрание: после проведенной проверки происходит оповещение ответственных лиц о ее результатах. Здесь же определяются сотрудника, которым будет поручено устранить выявленные недочеты. Тут определяются сроки, в течение которых нужно наладить ОТ.
9. На устранение определенных недочетов дается тридцать суток. Если нужно привлекать сторонних специалистов, требуются дополнительные финансы, у сотрудников много собственной работы – этот срок может быть увеличен.
10. В реестр локальных аудитов добавляется информация о проведенной проверке. Сюда вносятся данные о ходе проверки, отчеты, листы контроля.
Внутренний аудит компании – важный инструмент. Он увеличивает степень безопасности труда работников, снижает вероятность возникновения производственных травм. После пройденной проверки можно своевременно исправить найденные нарушения, что предупредит развитие аварийных ситуаций.