Оценка профессиональных рисков – это совокупность последовательных мероприятий, включающих в себя: выявление вредных и опасных производственных факторов на заданном рабочем месте; расчёт уровней профессиональных рисков для рассматриваемых факторов; разработку мер по снижению уровней профессиональных рисков.
Ранее оценка профессиональных рисков проводилась в соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 августа 2016 года № 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда».
Данный документ был создан с целью оказания содействия работодателям при создании и обеспечении функционирования системы охраны труда. Приказ включал в себя положения о СУОТ, в которых также были представлены перечни опасностей, которые могут возникнуть на производстве.
В вступившем в силу приказом под номером 776н все положения, приведённые в 438н были сохранены, а также добавлены положения об идентификации опасностей, их оценке и управлении профессиональными рисками.
Теперь у специалистов есть не только перечень опасностей, но и меры управления/контроля профессиональных рисков. (Они представлены в
Приложении №1 к приказу №776н)
Важно понимать, что представленный в приложении перечень не является исчерпывающим, и специалист имеет право расширить его, в соответствии с конкретной ситуацией.
Также специалистам предлагается использовать один методов оценки профессиональных рисков, представленных в документе.
Иными словами, документ под номером 776н указывает ориентиры для специалистов и демонстрирует возможные методики.
По поводу выбора подходящего метода оценки профессиональных рисков, наши специалисты рекомендуют подбирать ту методику, которая наиболее подходит под решение конкретных задач, поставленных перед экспертом.
Если специалист работает с похожими организациями, оптимальным вариантом будет выбрать для себя один метод оценки профессиональных рисков и подготовить все типовые необходимые документы под задачи. Это поможет повысить эффективность работы и сэкономит время.