Ваш заказ сформирован

В ближайшее время с вами свяжится наш специалист и обсудит детали вашего заказа и сформирует для вас окончательную цену.

Назад на главную
Новости Оценка профессиональных
рисков в 2022:
Что нового?

Оценка профессиональных
рисков в 2022:
Что нового?

Что такое оценка профессиональных рисков?

Оценка профессиональных рисков – это совокупность последовательных мероприятий, включающих в себя: выявление вредных и опасных производственных факторов на заданном рабочем месте; расчёт уровней профессиональных рисков для рассматриваемых факторов; разработку мер по снижению уровней профессиональных рисков.

Что было до 1 марта 2022 года?

Ранее оценка профессиональных рисков проводилась в соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 августа 2016 года № 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда».

Данный документ был создан с целью оказания содействия работодателям при создании и обеспечении функционирования системы охраны труда. Приказ включал в себя положения о СУОТ, в которых также были представлены перечни опасностей, которые могут возникнуть на производстве.

Что нового?

В вступившем в силу приказом под номером 776н все положения, приведённые в 438н были сохранены, а также добавлены положения об идентификации опасностей, их оценке и управлении профессиональными рисками.

Теперь у специалистов есть не только перечень опасностей, но и меры управления/контроля профессиональных рисков. (Они представлены в
Приложении №1 к приказу №776н)

Важно понимать, что представленный в приложении перечень не является исчерпывающим, и специалист имеет право расширить его, в соответствии с конкретной ситуацией.

Также специалистам предлагается использовать один методов оценки профессиональных рисков, представленных в документе.

Иными словами, документ под номером 776н указывает ориентиры для специалистов и демонстрирует возможные методики.

По поводу выбора подходящего метода оценки профессиональных рисков, наши специалисты рекомендуют подбирать ту методику, которая наиболее подходит под решение конкретных задач, поставленных перед экспертом.

Если специалист работает с похожими организациями, оптимальным вариантом будет выбрать для себя один метод оценки профессиональных рисков и подготовить все типовые необходимые документы под задачи. Это поможет повысить эффективность работы и сэкономит время.

О рекомендациях по выбору методики мы расскажем в следующей статье! Рекомендуем к прочтению: Приказ Минтруда России № 776н от 29 октября 2021 «Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда»; Приказ Минтруда России от 28.12.2021 № 796 «Об утверждении Рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков» ; Приказ Минтруда России от 31.01.2022 N 36 "Об утверждении Рекомендаций по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей"; Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (с изменениями на 30 декабря 2020, редакция действующая с 1 января 2021года).
Другие публикации
«Ответственность заказчика
и подрядчика: обязательные требования в 2022 году»

Обязательные требования в 2022 году

Читать подробнее
Вебинар |Пожарная безопасность:
обязательные требования 2022|

Обязательные требования в 2022 году

Читать подробнее
Оценка профессиональных
рисков в 2022:
Что нового?

Изменения коснулись оценки профессиональных рисков. Что изменилось в 2022?

Читать подробнее
Больше информации