Ваш заказ сформирован

В ближайшее время с вами свяжится наш специалист и обсудит детали вашего заказа и сформирует для вас окончательную цену.

Назад на главную
Новости ИЗМЕНЕНИЯ В ТРУДОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ 2022

ИЗМЕНЕНИЯ В ТРУДОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ 2022

Какими они будут? Что нужно будет сделать в обязательном порядке и какие новые права получат работодатели? Обо всем этом читайте в нашей статье. Мы выделили 10 основных направлений в изменениях и провели анализ.
№1 ‎‎Основные принципы обеспечения безопасности труда Новая статья под названием «Основные принципы обеспечения безопасности труда» создана для того, чтобы усилить профилактику опасностей на рабочих местах, а также минимизировать вред здоровья работников.

Как она будет реализовываться на практике?

Проведение мероприятий по улучшению условий труда. Ликвидация опасных рабочих мест, а также непрерывная работа по снижению уровня проф. рисков.
Проведение мероприятий, направленных на обеспечение готовности к локализации и ликвидации последствий проф рисков. Это может быть обучение применению СИЗ, проведение мероприятий по технике безопасности и так далее.

Подробнее о порядке проведения необходимых мероприятий читайте в следующих документах:

  • Проект приказа Минтруда России «Об утверждении примерного перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков»
  • Проект приказа Минтруда России «Об утверждении Примерного перечня мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников», с 1 марта 2022 г.
  • №2 Рекомендации по структуре и численности службы охраны труда в организации Министерство Труда представило перечень рекомендаций по численности специалистов по охране труда в организации.

    Рекомендации по количеству специалистов варьируется в зависимости от класса рисков выполняемых работ, структурных подразделений организации и так далее.

    Численность специалистов по ОТ работодатель может регулировать сам и самостоятельно принимать решение о следовании рекомендаций Минтруда, а вот обеспечение отдела хотя бы одним высококвалифицированным специалистом — новое обязательное к выполнению требование.

    Теперь при приеме на работу специалиста по охране труда работодателю стоит уделять особое внимание уровню его квалификационной подготовки, ведь в соответствии с изменениями в проф. стандарте с 1 сентября 2021 года, требования существенно повышены.

    Подробнее о профессиональном стандарте «Специалист в области охраны труда» читайте в приказе Минтруда России от 22.04.2021 № 274н

    №3 Управление профессиональными рисками

    В новой редакции Х раздела ТК РФ профессиональные риски разделены на две группы:

  • Риски травмирования
  • Риски получения профессиональных заболеваний
  • Риски подразделяются на две эти группы в зависимости от способа получения вреда здоровью. Например, воздействие опасного производственного фактора может привести к травме, а длительное или периодическое воздействие — может стать причиной профессионального заболевания.

    Теперь оценку рисков необходимо проводить не только для уже действующих производственных процессов, но и перед вводом новых рабочих мест и производственных процессов. Если происходит модернизация оборудования или изменение орудий труда — это также является основанием для проведения оценки рисков.

    Также с 1 марта 2022 года вступят в силу рекомендации Министерства труда по выбору методов оценки проф. рисков и по снижению их уровня.
    Рекомендации содержат краткое описание методов, используемых в России и зарубежом, а также процесс и этапы выбора необходимой методики.

    Еще одним важным нововведением являются рекомендации по способам информирования работников о возможных производственных рисках. Ранее, работодатель был обязан проинформировать работника о таковых, но не было представлено никакой информации о том как это можно сделать. Теперь Министерство труда представило целый перечень способов информирования, и каждый работодатель сможет найти подходящий для себя способ.

    №4 Запрет на работу в опасных условиях труда Если уровень опасности условий труда на рабочем месте отнесен к 4 классу - данное рабочее место должно быть ликвидировано к 1 марта 2022 года.

    Данный запрет не распространяется на работу Роскосмоса, МЧС, отдельных силовых структур, а также на предприятиях добывающей отрасли, транспорта, гражданской авиации и промышленности.

    №5 Микротравмы. Учет и расследование. С 1 марта 2022 года в Трудовой кодекс будет введено понятие «микроповреждение». Ранее, официально было закреплено только понятие «производственная травма».

    Что будет относиться к микротравмам?

  • Ссадины;
  • Кровоподтеки;
  • Ушибы мягкий тканей;
  • Поверхностные травмы;
  • Также, к микротравмам будут относиться повреждения, полученные при исполнении трудовых обязанностей, но не повлекшие за собой расстройства здоровья или наступление временной нетрудоспособности.

    Как будет происходить расследование микротравм?

  • Обращение в медпункт и сообщение руководителю о полученной микротравме.
  • Сообщение руководителем подразделения, либо медицинским сотрудником, о происшествии специалисту по ОТ.
  • Если специалиста по охране труда нет на месте, то работнику, назначенному ответственным по охране труда.
  • Специалист по ОТ осматривает место проишествия, опрашивает пострадавшего и очевидцев. По результатам расследования он составляет справку.
    В справке указываются все обстоятельства микротравмы, травмирующие факторы, причины травмы, а также мероприятия по снижению вероятности повторного получения травмы работниками.
    Сведения из справки специалист по ОТ вносит в журнал регистрации микротравм.

    Наши коллеги рекомендуют получить подпись пострадавшего, пронумеровать справку номером, которым оформлена запись в журнале микротравмы, а также прошить и пронумеровать журнал.

    №6 Изменения в порядке расследования несчастных случаев на производстве

    Новый порядок расследования несчастных случаев вступает в силу с 1 сентября 2022 года.

    Что изменится?

    Приказ Минтруда РФ «Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов и классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев» призван усилить роль исполнительных органов в расследовании несчастных случаев:

    Теперь, в состав комиссии по расследованию несчастных случаев должны будут входить работники отделов по труду и охране труда исполнительных органов власти, территориальные профсоюзы ( в некоторых отдельных случаях — представители ФСС)
    Если о несчастном случае было сообщено несвоевременно, либо нетрудоспособность наступила время спустя, или место проишествия невозможно осмотреть — допускается организовать работу комиссии по месту регистрации работодателя.
    Приказ о создании комиссии должен содержать обязательную отметку об официальном согласовании участия инспектора ГИТ.
    Если член комиссии отсутсвует без уважительной причины, в таком случае председатель комиссии выводит его своим распоряжением и вносит предложения ввести в состав нового участника.

    № 7 Расследования профессиональных заболеваний. Новый порядок. Изменения в формулировках.

    К определению «Профессионального заболевания», будет добавлена формулировка о том, что результатом острого профессионального заболевания может являться смерть работника.

    Изменения в сроках расследования профессиональных заболеваниях.
    Теперь, медицинская организация, которая занимается отслеживанием состояния здоровья работника, обязана в трехдневный срок направить заключение о предварительном диагнозе профессионального заболевания в центр патологии.

    Изменения в выяснении обстоятельств заболевания.
    Если ранее выяснением обстоятельств профессионального заболевания занимались центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора, то теперь эту функцию будет нести территориальный орган Роспотребнадзора.

    Он будет не только выяснять обстоятельства возникновения заболевания, но и устанавливать связь заболевания с трудовыми обязанностями, составлять акт эпидемиологического расследования и санитарно-гигиеническую характеристику условий труда заболевшего.

    Окончательный диагноз будет устанавливать Центр Профессиональной Патологии. На его основании будет оформлено медицинское заключение, которое выдадут работнику под расписку и направят страховщику и в медицинскую организацию работника.

    Работодатель должен провести и завершить расследование в течение 30 календарных дней. Сведения о санитарно-гигиенической характеристике будут вноситься в Федеральный реестр.

    В законе впервые будет прописана процедура действий при несогласии работника с санитарно-гигиенической характеристикой.

    №8 Единые типовые нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ

    В ТК ввели единые типовые нормы бесплатной выдачи СИЗ, в которых выдача зависит от вредных факторов на рабочем месте.

    Работодателю нужно будет установить свои собственные нормы бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств работникам на основании единых типовых норм. Стоит руководствоваться не только результатами специальной оценки условий труда, но и результатами оценки профессиональных рисков и мнения профсоюза организации (при наличии).

    Подробнее читайте в приказе Минтруда России «Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств»

    Единые нормы содержат три приложения:

    Работникам, профессии которых указаны в первом приложении, требуется выдать полный комплект средств индивидуальной защиты.
    Работникам, выполняющим работы с угрозой жизни, указанными в приложении № 2 к ЕТН, нужно самим «сконструировать» комплект СИЗ и определить, нужно ли выдавать дополнительные СИЗ, указанные в этом приложении.
    В приложении 3 представлены две таблицы. Первая таблица – нормы выдачи, согласно заявленным опасностям. Вторая таблица – обязательная выдача для работников отдельных отраслей.

    №9 Новый порядок обучения в обрасти охраны труда

    Теперь, чтобы проводить обучение внутри своей организации, работодатель обязан зарегистрировать личный кабинет в реестре Министерства труда РФ.
    В скором времени выйдет документ (методика или рекомендация) о создании данного личного кабинета. Следите за обновлениями на нашем сайте, мы обязательно выпустим статью о создании личного кабинета, как только она появится.

    Для того чтобы подать уведомление необходимо предоставить сведения о наличии в организации мест для обучения, информационно-трудовых баз, а также тренажеров.

    Также, необходимо учесть все перечисленные выше затраты и учесть их в бюджете на 2022 год.

    Если работник назначен приказом ответственным за проведение инструктажей, он должен быть обучен первой помощи в учебном центре.

    Будут внесены изменения в требования к инструкциям по охране труда. Рекомендуется обновить инструкции и перед утверждением обязательно согласовать с представительным органом работников.

    Также, важно учитывать, что теперь, работников, которые обязаны использовать СИЗ, но не делают этого, отстранят от работы без сохранения заработной платы.

    Подробнее об изменениях требований к инструкциям по охране труда читайте в проекте приказа Минтруда России «Об утверждении требований к порядку разработки и содержанию правил (стандартов) и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем»

    №10 Электронный документооборот, видеофиксация производственного процесса, самообследование работодателя по охране труда

    У работодателей появятся новые права. Какие?

    С 1 марта 2022 года работодатели смогут контролировать безопасность производства с помощью видео и аудиофиксации. Для реализации этого пункта необходимо внести соответсвующие изменения в трудовой договор.
    Теперь работодатели смогут проводить внутренний аудит соблюдения требований трудового законодательства с помощью проверочных листов. Роструд разместит платформу, где работодатели смогут пройти такое самообследование. Проведение самообследования не является обязательным.
    Также, работодатель получает право на введение электронного документооборота.

    Другие публикации
    С 1 сентября!

    Читать подробнее
    Аудит охраны труда

    Читать подробнее
    Новые правила финансирования мер по сокращению производственного травматизма.

    Читать подробнее
    Больше информации
    cialis nasil kullanilir glucotrust ingredients cialis sipariş cialis sipariş adet geciktirici hap bayan azdırıcı hap kamagra jel fx15 hapı ankara escort bursa escort izmir escort 50 mg'lık viagra kullanıcı yorumları antalya escort bayan